소금활용법

정보 2013. 11. 7. 11:10

 

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- 소금활용법 -

 

우리가 음식에서 빼놓을 수 없는 조미료 소금!

이런 소금이 우리 일상생활 속에서 다양하게 활용이 된다는 사실을 알고 계신가요?

우리가 음식으로 섭취하는 용도 말고 소금에는 또 어떤 용도로 쓰임새가 있는지 알아볼까요?

 

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*소금*

 

나트륨과 염소의 화합물로 음식을 조리할때 사용됩니다.

소금은 우리 체내 삼투압 유지라는 중요한 역할을 하는 조미료로 매우 필수적이긴 하지만 과잉 섭취시에는 고혈압의 원인이 되기도 합니다.

 

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소금활용법 - 1. 과일의 갈변방지

 

 

사과나 복숭아, 배 등 과일을 소금물에 담궈두게 되면 산소와의 접촉으로 인해 과일이 갈변되는 것을 막아줍니다.

또한 이런 과일들에 적당량 소금을 뿌려서 섭취하게 되면 더욱 달콤한 과일을 맛 볼 수가 있습니다. 

 

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소금활용법 - 2. 달걀 삶을때

 

달걀을 삶을때 소금을 한스푼 정도 넣어주면 달걀이 터지는 것을 방지해줍니다.

삶는 도중 달걀껍질에 금이 가더라도 내용물은 껍데기 밖으로 터져 나오지 않게 됩니다.

 

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소금활용법 - 3. 집개미 퇴치

 

소금은 개미가 싫어하는 성분으로 이루어져 있어 개미가 기피하는 물질이기도 합니다.

개미는 다니던 길로만 지속적으로 다니는 습성이 있습니다.

때문에 개미의 이동경로를 잘 파악한 후 그 경로에 소금을 뿌려두게 되면 개미가 사라진다고 합니다.

 

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소금활용법 - 4. 카페트, 양탄자 청소

 

소금은 수분을 빨아들이는 성질이 있습니다.

세탁하기 번거로운 카펫에 얼룩이 지거나 하면 소금으로 말끔하게 청소가 가능합니다.

카펫 얼룩에 소금을 뿌려둔 뒤 중성세제를 묻힌 거즈로 닦아주게 되면 얼룩이 쉽게 제거가 됩니다. 

 

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소금활용법 - 5. 세탁시 활용

 

20% 정도의 소금물에 티셔츠 등 컬러가 있는 옷을 20분 정도 담구어 뒀다가 세탁을 하게 되면 옷의 컬러 그대로 선명한 색을 오랫동안 유지할 수 있습니다.

또한 옷에 피얼룩이 묻었을때 소금물에 살짝 담구었다가 세탁을 하면 얼룩이 제거가 됩니다.

 

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소금활용법 - 6. 소금물 가글

 

목감기에 걸려 목이 부어올랐거나 따가울 시 따뜻한 소금물로 가글과 양치를 하면 좋은 효과를 볼 수가 있습니다.

소금물을 입안에 크게 머금은 뒤에 가글을 하거나 소금물을 목까지 닿도록 한다음 뱉어내도록 합니다.

심한 목감기에 걸렸을 시엔 1시간에서 2시간 간격을 두고 지속적으로 가글을 해주시면 크게 효과를 볼 수 있습니다.

 

Posted by 유니맘
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